杭州医学院第十二届读书节隆重开幕
发布人: 点击量:356 次

   

       4月23日世界读书日,在喜迎党的百年华诞之际,随着朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》的开场,杭州医学院第十二届读书节开幕式在临安校区图书馆一楼大厅拉开帷幕。杭州医学院校长、党委副书记黄东胜,党委副书记娄小娥,党委委员、纪委书记郑公寿,副校长陆绍红,党委委员、宣传部部长沈堂彪,学工部(学生处)部(处)长沈曦,马克思主义学院副院长何菊仙,教务处吴娴娴老师,团委刘俊汲老师以及学生代表、社团代表等共计100余人出席了开幕式。

(校长、党委副书记黄东胜致辞)

       校长、党委副书记黄东胜为开幕式致辞,代表学校对本届读书节活动的举办表示热烈祝贺,对读书节这一图书馆品牌活动表示充分肯定。他结合党史学习教育对同学们提出两点希望:一是博览善思,在学思践悟中坚定信仰信念信心;二是学史力行,坚持用先进思想武装头脑、指导实践。黄东胜校长在致辞中还即兴引用伟大领袖毛主席的“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”的原话,以学长和老师的身份,结合自身学习成长的经历勉励在场师生勤读书、读好书、善读书。殷切期望杭医学子始终不忘学医初心,勇担救死扶伤使命,在学习中要理论联系实践,做到学以致用,努力为我国的医学事业作出积极贡献。

(图书馆馆长邓茂芳主持)

       邓茂芳馆长主持开幕式,向大家介绍了本届读书节以“学习百年党史,传承红色基因”为主题贯穿全年的系列活动安排。他指出图书馆将紧紧围绕“立德树人”根本任务,始终坚持“读者第一,服务至上”的理念,紧跟时代步伐,不断加强与提升文化传承与创新功能,以推广阅读、传承文明、引导积极向上的校园文化为使命,全力做好文献信息资源服务和全民阅读推广工作,为学校的人才培养、教学、科研提供强有力的支持。

(临床医学院学生于跃发言)

       临床医学院学生于跃同学代表学生发言,他的发言让大家深刻感受到了杭医学子朝气蓬勃的精神风貌和博学济世的理想抱负。读书是人生成长之梯,作为医学生,阅读是终身的事情,应不断从书中获取知识,需要始终保持一颗学习的心,更需要启发式的阅读,在书海中启发自己的智慧。

(赠书活动)

       宣传部、教务处向我校学生进行了赠书活动,16名学生代表从校领导手中接过了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《习近平总书记教育重要论述讲义》。通过赠书活动的开展,促进学校把党史学习教育落到实处,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国共产党人的“真经”以及习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义和理论精髓。

 

(建党100周年红色经典主题书展)

       开幕式结束后,与会师生一起参观了建党100周年红色经典主题书展,大家对本次书展的主题、展览的书目给予高度的肯定与认可,认为这是一个有深度思想内涵的展览。

       杭州医学院第十二届读书节已正式拉开帷幕,本届读书节精心设计了“坚守初心.与党同行”和“书香致远.阅伴成长”两个篇章,共计十二项活动。希望同学们以读书节为契机,不负青春韶华,多读书、读好书、好读书,徜徉书海,品味书香。让读书成为一种生活习惯,作为人生成长的主旋律!

302021-04
战“疫”文艺作品欣赏
发布人: 点击量:1550 次

疫情防控期间,逆行者们在一线与病毒进行生死较量,我校学子也以自己的方式参与到本次战“疫”文艺创作活动中,无数作品带给我们震撼和共情。

本次活动共收到240份作品,现在,让我们一起来欣赏部分优秀作品。

《心系疫情,肩扛责任》   张露露    护理1905

 

《坚定的眼神》  张宇涵    临床1915

 

《最美逆行者》  陈丽思    儿科1701

 

《中国加油》  王莺    预医1802 

 

《抗疫天使》  孙倩茹    药学1806

 

《天使在人间》  吴笑迪    卫信1901

 

《致敬白衣天使》  曾梦雨   助产1901

 

《中国加油》  吴洁瑞   护理1701

 

《战疫》  曾鹏    医检1801

 

欣赏了10份优秀作品,心中不由涌起一阵暖意,我们每个人都是经历者和参与者,我们以自己的方式加入到文艺战“疫”中,鼓舞人心,传递真情。

12020-06
防疫期间读者入馆须知
发布人: 点击量:1507 次

为全面落实我校2020年春季开学返校各项工作,按照学校总体部署,根据《杭州医学院2020年春季学期开学工作方案》相关要求,图书馆既要做好开馆服务,同时做好疫情防控管理,结合实际情况,特制定《防疫期间读者入馆须知》,请自觉遵守,积极配合。

一、图书馆开放安排

(一)开馆时间:

滨江校区图书馆:2020年5月8日

临安校区图书馆:2020年5月10日

(二)开放时间:周一至周日(国家法定节假日除外)

滨江校区图书馆:8:20-18:30

临安校区图书馆:8:20-20:00

(三)控制实时在馆人数:

滨江校区图书馆:不超过200人

临安校区图书馆:不超过400人

(四)开放区域:

滨江校区图书馆:一楼至五楼阅览区

临安校区图书馆:一楼至二楼阅览区,其中24小时自修室改为馆内进出,与馆内开放时间相同。

(五)服务范围:提供图书借还、阅览以及参考咨询等服务。暂停线下读书活动,欢迎读者积极使用图书馆网上资源,参与线上活动。

(六)上学期外借图书归还期限可延至六月底,本学期外借图书归还期限可延至下学期开学。

(七)读者离馆时不得将物品遗留在图书馆内。

二、读者出入馆注意事项
(一)读者入馆需提前通过图书馆微信公众号进行线上预约(详情见附件)。

(二)入馆读者需佩戴口罩,保持1米以上间距排队等候入馆。

(三)入馆时在提示区扫签到二维码“签到”后,依次刷本人一卡通或虚拟卡入馆。

(三)离馆时在系统点击“签退”后出馆,以释放入馆名额方便其他同学预约入馆。

三、读者在馆注意事项

(一)读者需全程佩戴口罩,禁止在馆内饮食和扎堆聚集。

(二)读者借还书或咨询时,在服务台和自助借还机前保持1米以上间距排队。

(三)阅览时,按照阅览区提示就坐。四人桌:一人一桌,同向而坐;六人桌:两人一桌(间隔一座),同向而坐;临安校区图书馆靠墙阅览座位:间隔两座一人;其他桌:一人一桌,同向而坐。

(四)防疫期间,电梯、空调暂停使用。

112020-05

健康所系性命相托,一线战疫不负韶华——杭医学子陈上仲医师战疫侧记
发布人: 点击量:1380 次

庚子伊始,新型冠状病毒席卷而来,全国上下,众志成城,共克时艰。在这场没有硝烟的战疫中,无数奋斗在一线的医护人员,共筑战疫防线,他们是披上白衣战袍的普通人,是最美的逆行者,是最可爱的人。他们用自己的行动与时间赛跑,与死神较量,与疫情抗争。

抗疫的身影里自然少不了我们杭医学子,陈上仲医师就是鲜明代表,他不忘老师的谆谆教诲,不忘初心,用实际行动践行着 “健康所系,性命相托”的医学生誓言,义无反顾投入一线战疫,不负韶华。今天让我们走近这个可爱的人,感受抗疫一线的力量。

 

陈上仲医师

男,中共党员,杭州医学院2008届临床医学专业毕业生,后分别在温州医科大学、浙江中医药大学完成本科和硕士学业,现为浙江医院重症医学科主治医师。

工作以来,勤勤恳恳,担任浙江省创新学科---《脓毒症学》学科秘书、中国医药教育协会超声医学专业委员会重症超声学组常委兼副秘书长、重症超声浙江工作组秘书、世界重症超声联盟中国联盟培训导师、中国重症超声研究组培训导师,浙江医院“1530”人才培养工程--优秀青年人才,2018年度获浙江省医药卫生科技进步奖二等奖(排名3/12)。

 

防护服下的“非常24小时”

“小汤圆”和爸爸妈妈,浙江最高龄新冠肺炎患者(96岁)顺利出院……浙江新冠肺炎患者康复的好消息时时传来,振奋着众人抗击新冠的雄心,让人看到抗疫胜利的曙光。都说一线医务人员辛苦,而在收治重症、危重症患者的ICU更是如此。

晚上11点接班到早上8点下班,接着对患者资料展开讨论到10点多,这样的节奏是常态。陈上仲还经历了这样的“非常24小时”,晚上11点接班,本来4小时后出隔离病房,但是因为碰到两位需要ECMO上机的患者、还有一位需要撤离ECMO、再加另一些重症患者需要抢救,不知不觉又奋战到中午12点多。洗涮吃饭后眯了一会儿,晚上又接到消息需要给ECMO患者上机……那一天,陈上仲三进三出隔离病房,也根据防护要求仔仔细细洗了三次澡,他自嘲:把自己都洗“皱”了。

防护服闷热,护目镜起雾,层层防护下的“酸爽”,对医务人员的体力是巨大的消耗,但陈上仲说更大考验是精神上的。作为ECMO的“生命护航员”,他们时刻提醒自己精神高度集中,要监测出凝血情况采取相应的抗凝措施,结合临床情况分析指标,及时预警,马上处理,谨防大出血和血栓形成等;还要关注患者氧合及灌注情况,需要注意ECMO血流量、气流量,患者自身容量、肺功能等;此外,还要第一时间处理ECMO运行流量突然下降、抖管,穿刺点出血等紧急情况。

为新冠肺炎危重症患者上ECMO,陈上仲(中)进行静脉置管操作

 

“他应该去,他很强”

主动取消了春节假期,舍弃与家人团聚的时光,白衣战士的举动,汇成一股股暖流、一份份义举,化作抗击疫情的希望和力量,折射出白衣天使的光辉。

大年三十的科室值班后,陈上仲前往玉环下乡,原计划是折回老家温州去见还在襁褓中的女儿。但是医者的使命让他义不容辞,增援的消息让他即刻动身,毫不犹豫取消了原先举家团圆的计划,奔向浙江省新冠肺炎危重患者集中收治点浙大附属一院之江院区。如今一个月的增援结束,他在安吉休养,开始恢复正常作息,睡睡醒醒,睡眠质量并不好;穿了一个月的手术服也已脱下,换上自己的贴身衣物,他说:“比手术服舒服多了”;精神放松下来,胃口也好了起来……

陈上仲的妻子许佳祺是浙江医院放射科的一名医师,说起他增援这件事,她对老公自信满满:“相信他可以发挥他的作用,应该去,他很强”。寻找病毒的蛛丝马迹,作为和疫情抗战到底的浙医“影像人”之一,许佳祺过年以来也一直坚守岗位。夫妻俩都对许久未见的女儿心生愧疚,已经7个月的“诺诺”,透过视频,似乎不大搭理这个许久未见的爸爸,对妈妈也是懵懵懂懂。他们都急切盼望着团聚,盼望着把女儿抱在怀中的温暖。

陈上仲和妻子

 

此生何求?唯有学习!

在抗疫斗争中,习近平总书记指出广大党员要“提高工作本领,增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导。”和新冠肺炎疫情作斗争中,陈上仲始终不忘充实自己,向专家学、向同事学、在实际操作中学,并把学会的新本领更好地运用到救治患者身上,陈上仲在真学实做中淬炼着党员本色。

作为浙江医院党委书记、全国知名专家、重症医学科学科带头人严静的学生,陈上仲曾经问过导师:此生何求?严静的回答是:唯有学习!

“这次的新型冠状病毒肺炎确实厉害,传染性很强,有些患者只是短暂的接触便被感染,而且有些患者病情进展非常快,职责所在,我不得不坚定的进入这场战疫,并持续学习最佳战疫诊疗方案。”陈上仲说,导师学无止境、儒雅大医的精神一直激励着自己坚持下去。

陈上仲在ICU

 

医学生誓言

健康所系,性命相托。

当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:

我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。

我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

这是每个医学生入学后的宣誓,这是承诺,也是责任。相信作为一名杭医人,逆行者的身影让我们深受触动,也坚定了献身医学事业的决心。正如严静教授所说“此生何求?唯有学习”,作为医学生,我们要学好医学专业知识,更要培养自己的终身学习能力,以适应医学科学的迅速发展,为医学事业贡献出自己的一份力量。

 

抗疫的关键时期,除了陈上仲医师,还有无数杭医学子也在战疫中扮演着不同的角色。据统计,杭州医学院临床医学院有31人作为志愿者参与这次疫情防控。他们履行了作为医学生的职责,在抗疫中散发着自己的光和热。身为杭医人,我们为他们而骄傲,我们更要时刻铭记自己身上的责任和使命!

92020-03
共3页 <<  < 1 2 3 >  >>