数据库
·2015年图书馆已购数据库列表
  首页 资源 服务 概况 帮助
科技查新

 

科技查新(以下简称“查新”)是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。科技查新的目的是为了提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,特别是为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性。

“查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定。新颖性是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国内外出版物上公开发表过。“查新”的结果是为被查课题出具“查新报告”。

需要查新服务的老师仔细阅读“查新委托用户须知”,并按照“查新委托用户须知”的要求下载并填写“查新咨询委托单”。

联系人:向剑勤

电话:2720    短号:637757