首页 资源 服务 概况 帮助  
首页
 > 概况 > 最新消息 > 资源动态
外文医学文献检索传递系统试用
访问次数[]

外文医学文献检索传递系统

访问网址:http://47.104.60.189


医学文献传递系统(Medical Documents Deliver System, MDDS)是我国第一套针对解决各医学院校及其附属医院图书馆资源整合与文献传递而开发的管理系统。(目前整合了40000余种授权电子期刊和8000余种OA电子期刊)

MDDS可以帮助医学院图书馆联合其附属医院图书馆对所采购的西文医学期刊文献资源及Open Access等网络免费资源进行深层次的资源整合。医学院读者通过MDDS的检索网站可以一站式检索包括图书馆所购买的西文医学期刊文献库在内的所有国内能够获取到的外文医学期刊文献信息和馆藏信息,且获得的检索结果唯一,信息显示清晰全面,完全超越了目前跨库检索的技术与功能。而且MDDS利用OpenURL协议和最新的链接技术,将二次文献与一次文献无缝对接,让医学院的读者命中检索结果后,就可直接打开网络开放文献或通过DOI验证打开授权文献,真正实现了一站式检索基础上的一站式全文获取。

MDDS还可以解决附属医院读者使用医学院校图书馆馆藏资源难的问题。附属医院读者在MDDS检索网站上就可在线检索到图书馆的所有馆藏资源,在获得检索结果后附属医院读者只需发送文献请求;图书馆管理员即可知道文献请求,并直接以邮件的方式向读者发送文献全文。

成为MDDS用户的图书馆还可以成为全国最大的馆藏西文联合目录体中的一员,为来自全国的认证读者提供远程文献服务,从而提高馆藏资源的利用率,增加图书馆的经济效益。

MDDS让医学院在耗费最少的人力、物力、财力的情况下轻松管理所购买的授权电子期刊库;让各类读者都可以以最方便、最快捷的方法获取授权电子期刊库资源。

系统主要功能实现流程

外文医学文献检索传递系统组成

外文医学文献传递系统主要由以下三个平台组成:

一.资源统一检索整合平台

馆藏资源整合

——对医学图书馆订购的来源不同、类型各异的西文医学文献数据库及网上众多Open Access网络免费资源进行深层次整合,让所有的资源融合成为一个整体的动态链接库,提高各数据库的使用效率。

定时数据更新

——系统每年都为医学院整合一次馆藏定制的期刊数据库,整合后的资源库基本可实现与期刊库数据的同步更新。

跨库统一检索

——为读者提供统一的检索平台,在此平台中图书馆的检索读者不仅可以一站式的检索所有整合的图书馆馆藏资源,而且也可以同时检索馆藏以外更丰富的资源。进入统一检索页面。在页面的检索框中输入检索词,不仅可以统一检索所有学校馆藏的西文医学数据库,而且可以检索馆藏以外的资源。

全文文献一键定位

——检索结果一目了然,一键即可定位至特定期刊,或通过DOI验证打开目标文献,或链接PubMed在线题录,或链接至网络在线全文,实现文献一站式获取。

二.多馆资源馆际传递平台

馆藏资源联合目录

——方便医学院图书馆与各附属医院图书馆联合编制多馆西文文献馆藏联合目录,并可随时更新,精确反映各馆馆藏。同时成为全国最大的馆藏西文联合目录中的一员,并共享联合目录中的资源。

分馆文献传递

——可为远离本校而无法使用校内网络的附属医院提供基于Internet网的文献传递功能。医学院图书馆可通过此功能向各附属医院图书馆提供文献传递服务,使附属医院读者也可直接享用馆藏资源。

馆际互借获取别馆文献

——向用户医学院开放多个医学图书馆联盟的文献传递接口,提供馆际互借服务。用户图书馆读者在遇到所需的文献图书馆没有采购时,就可通过MDDS的馆际互借服务从拥有该文献的别的医学图书馆处获取全文。


三.远程读者文献保障平台

远程读者文献服务

——医学院图书馆可成为远程文献传递资源提供方,通过Internet网为其认定的合法读者提供远程文献检索与全文传递服务,使您的服务对象无论身处何处,均可以均可通过您提供的全文文献服务获取文献

个人请求状态查询

——系统提供读者个人中心文献请求状态查询功能,读者可以对自己的各类文献请求状态进行有查询。


外文医学文献检索传递系统优势

了解市场行情,了解用户需求

本公司是专业从事图书馆软件开发和数据库资源整合的公司。我们拥有资深的专家顾问团队,所以我们了解医学信息检索这一行业的现状,我们了解用户的深层需求,我们的产品能最大程度的满足市场、满足用户。

专业的开发技术

本公司拥有专业从事数字图书馆软件开发和元数据整合研究的技术团队,对元数据和文献全文的整合和检索有着成熟的专业技术和丰富的实践经验。

服务的针对性

MDDS是针对医学院与其附属医院而开发的,其所具备的功能可以很好的解决医学院与其附属医院目前所面临的馆藏资源整合与文献远程传递的问题,所以对医学院及其附属医院来说MDDS具有一定的优势。

不同类型医学元数据的整合

MDDS整合了1995年以来国内能够获取到的各类外文期刊医学文献元数据,包括免费电子期刊、授权电子期刊以及纸质期刊,并提供统一的检索平台,实现医学资源的一站式检索。

强大的检索功能

提供中文检索界面,且检索功能强大,方法简单易学。还针对中国读者的英语水平,提供英文辅助手段(中英文主题词检索),帮助读者克服语言障碍。

免费文献

提供了约8000余种外文医学网络电子期刊文献免费链接。

超跨库检索功能

用户利用本网站,实现了医学外文期刊文献资源一站式检索基础上的一站式全文获取,(如本校购买过的外文数据可直接打开全文,没订购的就直接馆际互借获取全文)完全超越目前跨库检索的功能又实现了管理零维护。(目前收集有5000余种外文电子期刊)

智能选刊投稿指南

应针对研究者提供的主题推荐合适的投稿期刊,且能对期刊提供多角度的评估,SCI期刊有在线实时的投稿须知和以及各年的影响因子

数据检索过滤分析

系统能提供检索结果的数据分析以及过滤分析功能,提供影响因子、方便全面地评估文献,帮助读者快速获取高质量相关文献。

统计分析

系统具有多维度统计分析功能,帮助读者揭示某课题在国际上的发展趋势与成熟程度;可按学科、年份、收录情况,语种,期刊名称等不同维度对某学科发文量作对比分析。

授权电子文献判断

可自动针对每个图书馆资源的引进情况判断读者所属学校是否拥有该数据库的授权。当图书馆已定购了该电子数据库资源时,读者可助直接通过DOI验证链接打开该篇文献。(目前收集有5000余种外文电子期刊)

资源合作单位众多

为众多医学文献资源馆提供了各具特色的馆际互借传输平台,使图书馆的馆际互借服务更加方便快捷。目前资源合作馆已有北京大学医学部图书馆、协和医科大学图书馆、上海交大学医学院图书馆等众多医学核心图书馆,这些图书馆的馆藏资源已覆盖全国医学全文数据库99%以上的资源。以后愿意参与的馆将即时增加。

文献交流全面互动

网站提供的文献互助交流论坛实现了读者与图书馆、读者与读者、图书馆与图书馆以及读者、图书馆与本系统直接的全方位互动

衍生链接

可链接到文献数据库,可链接文献期刊,可链接PubMed在线题录

外文医学文献检索传递系统基本功能


读者基本功能

文献查找

提供三种基本的文献查找方式:对某一字段或全部标引字段进行检索的快速文献检索;对多个字段进行组合检索的高级文献检索;根据系统记录的已使用过的检索内容而进行的重复单独或重复组合检索即检索史检索。

扩展链接

提供作者、刊名、主题词信息的扩展链接检索。用户只需点击相应的链接,即可进行该链接内容的检索操作。

期刊查找

提供了多种期刊查找方式:按期刊导航分类查询;按期刊特定字段进行快速检索。

免费文献链接

提供了约8000种外文医学网络电子期刊文献免费链接,所有读者都可使用。

授权文献链接

自动判断读者所属图书馆是否拥有文献的授权。有授权且处于授权IP段内的读者可直接单击 “全文链接”通过DOI认证打开该篇文献。

发送文献请求

当所需要的文献没有显示“全文链接”时,读者可以选者发送文献请求,通过文献传递服务获取文献。

PubMed题录链接

提供PubMed链接,可直接链接到该篇文献的PubMed在线题录页面。

文献请求应答快速

系统对资源馆实行谁先处理谁就受益的办法,即当几个资源提供方同时拥有资源请求方需要的资源时,最先反应的资源提供方将为该文献请求提供服务,这样就极大地缩短了资源请求的时间周期、提高了资源请求的时效。(一般电子文献在15-30分内到用户,纸制文献2-5小时到用户)

  • 外文医学文献检索传递系统数据统计

项目

数量

说明

授权期刊

10000余种

还在不断更新增加中

OA期刊

5000多种

授权期刊元数据总量

2000多万条

数据不断完善,对缺刊数据的不断补充。

OA期刊元数据总量

2000多万条

收录的全文数据库

覆盖国内95%以上的外文医学期刊数据库。

收录的部分数据库包括

MEDLINE@SilverPlatter《美国全科医学文献光盘数据库》1950- 

MEDLINE@OVID,1950- 《MEDLINE网络数据库》

MEDLINE@EBSCO 《MEDLINE网络数据库》

MEDLINE@Web of Knowledge 《MEDLINE网络数据库

MEDLINE@CSA 《MEDLINE网络数据库》

ScienceDirect OnSite 《Elsevier电子期刊全文数据库》

ProQuest《保健、医学与药学电子期刊全文数据库》

ProQuest Psychology Journal心理学全文数据库

Kluwer Online 600种电子期刊

EBSCO数据库

SPRINGER数据库

BlackWell电子期刊

加拿大国家研究委员会(NRC)15种电子期刊

美国冷泉港实验室(CSHL)5种电子期刊

中欧科学杂志(CESJ) 网络版期刊

Cell Press电子期刊 

BMJ Journals Online

《Nature》全文服务网站

Nature医学电子期刊全文数据库

Science Online 《科学》在线

Proceedings of the National   Academy of Sciences (PNAS)

美国化学学会网络版数据库

英国皇家化学学会(RSC)期刊及数据库

Thieme化学与药学电子期刊

S. Karger – Medical eJournals(卡尔格医学全文电子期刊)

OVID平台数据库 

John Wiley 电子期刊全文数据库

American   College of Physicians (ACP) 美国医师协会电子期刊

American   Society of Health-System Pharmacists (ASHP) 美国卫生系统药师协会电子期

American   Society of Neuroradiology 美国神经放射学会电子期刊

Royal   College of Midwives (RCM) 英国皇家助产士学会电子期刊

The   Royal Society of Medicine (RSM) 英国皇家药学会电子期刊

Oxford   University Press(OUP)牛津大学出版社电子期刊

Cambridge Journals Online剑桥期刊在线电子

收录的文摘

索引

 

覆盖国内95%以上,如需要全文的可直接点击麦达医学网请求就能获取。

收录的部分文摘索引包括

PubMed《世界医学文献数据库》

EMBASE.com 1966- 

BIOSIS Previews 《美国生物学文献数据库》 1996-

SciFinder《美国化学文摘(CA)网络数据库》

Beilstein/Gmelin CrossFire《化学资料网络数据库》

HealthSTAR《卫生管理数据库》1990-

CAB HEALTH 《CAB医药文献数据库》1973-

CINAHL 《卫生保健及护理学数据库》1982-

CANCER 《肿瘤综合信息数据库》1989-

CANCERLIT 《肿瘤文献数据库》1996-

AIDSLINE 《艾滋病文献数据库》1980-

International Pharmaceutical Abstracts (IPA)《国际药学文摘》1970-

Drug Information Fulltext (DIF)《药物信息全文库》Current

IDIS 《爱荷华药物信息数据库》1966-

Inpharma Database《新药信息全文库》1996-

Reactions Database 《药物副作用数据库》1983-

TOXLINE 《毒理学文献数据库》1981-

BIOETHICSLINE Plus 《生物伦理学文献数据库》1973-

POPLINE 《人口及计划生育文献数据库》1970-

SPORT Discus 《运动医学文献数据库》1975-

HERACLES (French) 《运动医学法文文献数据库》1975-1997

CATALOGUE DU MUSEE OLYMPIQUE (French) 《运医法文数据库》

ATLANTES (Spanish) 《运动医学西班牙文文献数据库》   1980-1996

UnCover   《大型综合学科网络数据库》 1988-

OCLC FirstSearch 《大型综合学科网络数据库》 1980-

Cambridge Scientific Abstracts 《剑桥科学文摘数据库》

ISI Chemistry Database

Current Contents Connect 《现期期刊目次》

ISTP(Index to Scientific Technical Proceedings)---科技会议录索引网络版

Derwent Innovations Index《德温特专利索引》1963-

参与文献传递服务的单位

3500 种

北京大学医学部(大部分为电子刊)

3200种

协和医科大学(大部分为纸本刊)

2800种

上海交大医学院(大部分为电子刊)

2300种

中科院上海生命科学院(大部分为纸本刊)

平均相应时间

15分钟

 60%以上的全文可在15分钟内实现传递,部分纸质的传递时间长点(要扫描)

服务时间

16小时*365天

全年无休服务,每天提供服务时间保证在16个小时