首页 资源 服务 概况 帮助  
首页
 > 概况 > 最新消息 > 资源动态
开通中国生物医学文献服务系统使用
访问次数[]

       访问网址:http://www.sinomed.ac.cn/

中国生物医学文献服务系统涵盖了所有中文生物医学期刊,由中国医学科学院医学信息研究所/图书馆开发研制的中国生物医学文献服务系(SinoMed),整合了中国生物医学文献数据库(CBM)、西文生物医学文献数据库(WBM)、北京协和医学院博硕学位论文库等多种资源,是集检索、开放获取、个性化定题服务、全文传递服务于一体的生物医学中外文整合文献服务系统。医科院医学信息研究所与重庆聚合科技有限公司联合推出SinoMed全文版,实现了中国生物医学文献数据库(CBM)与维普中文生物医学期刊数据库的无缝链接。

中国生物医学文献服务系统

  1. 国内独有的MeSH主题词表:根据美国国立医学图书馆《医学主题词表(MeSH)》(中译本)、中国中医科学院中医药信息研究所《中国中医药学主题词表》,以及《中国图书馆分类法·医学专业分类表》对收录文献进行主题标引和分类标引,可进行主题词的扩展检索、预扩展检索、加权检索、主题词与副主题词的组配检索等。是目前使用最新版本主题词表,与同行数据库相比是处于最领先地位。

  2. 强大的检索功能:支持基本检索、分类检索、二次检索、智能检索、多内容限定检索、主题词表辅助检索、主题与副主题扩展检索、分类表辅助检索、定题检索、作者机构限定、期刊检索、多知识点链接检索、检出结果统计分析等检索功能,可以进行截词检索、通配符检索,及进行各种逻辑组配检索。

  3. 全文下载:双层PDF文件技术(一层用于文本,一层用于图像),使得全文数据同时具有图象文件和文本文件的优势,即保证了浏览效果,又保证了文字的编辑,满足用户不同的需求

  4. 原文服务:医科院医学信息研究所与重庆聚合科技有限公司联合推出CBM全文版,实现了中国生物医学文献数据库(CBM)与维普中文生物医学期刊数据库的无缝链接,为用户提供经济、便捷的全文获取途径。  

  5. 中国生物医学文献数据库 CBM

收录1978年以来1800余种中国生物医学期刊,以及汇编、会议论文的文献题录820余万篇,全部题录均进行主题标引和分类标引等规范化加工处理。年增文献50余万篇,每月更新。

  1. 北京协和医学院博硕学位论文库

收录1981年以来协和医学院培养的博士、硕士的学位论文全文1万余篇,范围涉及医学、药学各专业领域及其他相关专业,内容前沿丰富,可在线浏览。每季度更新。

  1. 中国医学科普文献数据库

收录2000年以来近百种国内出版的医学科普期刊,文献总量达27万余篇,重点突显养生保健、心理健康、生殖健康、运动健身、医学美容、婚姻家庭、食品营养等与医学健康有关的内容。